フィリピンに来るまでフィリピン料理というもののイメージがなかったんですが、1ヶ月間の滞在でいろいろ食べることができました。その中で、「これはうまい!」と思ったものを紹介します。
まずは上の写真の鶏の丸焼き。これはフィリピンの伝統料理、レチョン(豚の丸焼き)の鶏版レチョンマノックです。このお店では一羽400円でした。
バロット以外はフィリピン料理のレストランで食べることができます。バロットだけ「そのへんで売ってる」感じで見つけにくいのですが、屋台や市場があるあたりで売っていることが多いです。「バロ〜〜」というかけ声と発泡スチロールの箱が目印です。
これらはどれも日本人的にとっつきやすい味だったので、フィリピンへ行ったときはぜひ探して食べてみてください。